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연구용역과제

1. 연구기관 : 전북대학교 산학협력단

2. 연구기간
: 2009. 12. 1 ~ 2010. 11. 30

 3. 연구목적

 ○ 소비자들이 선호하거나 싫어하는 한우고기 관능특성 및 향과 관련된 화학적 전구물질 구명

○ 한우고기와 수입육에서 한우만의 지시물질“bio-marker" database 구축

○ 비선호부위 관능 특성 및 화학적 전구물질 특성 구명

4. 연구주요 내용

  - 펩타이드와 알데하이드 등 전구물질 동정

○ 수입쇠고기와 한우의 차이점 구명

- 맛과 향기의 화학적 전구물질

 ○ 등심과 비선호부위의 맛 및 향기와 관련 전구물질차이점 구명

5. 기대효과

○ 한우고기 관능특성과 관련된 객관적 화학적 성분확보로 고급육(맛있는 고기)생산을 위한 사양관련 연구자들과 한우농가들에게 개체관리 전략수립

○ 비선호부위 소비 증가로 한우농가와 브랜드 경영체 소득증대

○ 한우고기 관능특성과 관련된 화학적 물질을 객관화함으로서 한우고기의 품질에 대한 과학화 및 객관화

○ 소비자 관능특성을 중심으로한 한우 브랜드 활성화로 한우농가 소득증대 및 쇠고기 소비량 증가

○ 비선호부위의 관능특성을 구명하여 소비자들이 선호할수 있는 부위로 만들 수 있는 전략제시

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