한우 부위 소개












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“소 한마리에서 백가지 맛이 난다.”
예부터 한우는 한 마리에서 백 가지 맛이 난다하여
‘일두백미’ 라 불리우며 머리부터 발끝까지 버릴게 하나 없이 귀한 동물로 여겨져 왔습니다.
아는 만큼 더 맛있는 한우 부위를 소개합니다.
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안심 Tenderioin
안심살
- 위치
- 채끝밑, 허리 등뼈 끝자락의 안쪽 부분
- 쓰임새
- 구이, 스테이크, 장조림
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등심 Loin
꽃등심살, 윗등심살, 아래등심살, 살치살
- 위치
- 소의 등 가운데 부분
- 쓰임새
- 구이, 스테이크, 샤브샤브
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채끝 Strip loin
채끝살
- 위치
- 한우 허리의 끝 부분
- 쓰임새
- 구이, 스테이크, 산적
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목심 Chuck roll
목심살
- 위치
- 소의 등 가운데 부분
- 쓰임새
- 탕, 국거리, 불고기, 전골
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앞다리 Brisket
꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살
- 위치
- 소의 어깨부터 상완골을 감싸고 있는 부분
- 쓰임새
- 불고기, 국거리, 스튜, 육회, 구이(부채살)
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갈비 Rib
본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살,제비추리
- 위치
- 소의 가슴통을 이루는 뼈와 살
- 쓰임새
- 구이, 찜, 탕
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양지 Brisket
양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살
- 위치
- 소의 가슴부터 복부에 걸쳐 있는 부위
- 쓰임새
- 국거리, 장조림, 탕, 구이
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사태 Shank
앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살
- 위치
- 소 앞다리와 뒷다리의 아랫뼈를 둘러싸고 있는 부위
- 쓰임새
- 국거리, 찜, 육회, 생고기, 구이(아롱사태)
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우둔 Inside
우둔살, 홍두깨살
- 위치
- 뒷다리 위 엉덩이 안쪽 부분
- 쓰임새
- 불고기, 국거리, 육포, 산적, 장조림, 샤브샤브, 육회, 생고기
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설도 Knuckle
보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살
- 위치
- 소 뒷다리 엉치뼈, 넓적다리뼈에서 우둔을 제외한 부위
- 쓰임새
- 불고기, 국거리, 탕, 육회, 다짐육, 스테이크(보섭살)