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일두백미
“소 한마리에서 백가지 맛이 난다.”

예부터 한우는 한 마리에서 백 가지 맛이 난다하여
‘일두백미’ 라 불리우며 머리부터 발끝까지 버릴게 하나 없이 귀한 동물로 여겨져 왔습니다.
아는 만큼 더 맛있는 한우 부위를 소개합니다.

  • 안심 Tenderioin
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    안심살

    위치
    채끝밑, 허리 등뼈 끝자락의 안쪽 부분
    쓰임새
    구이, 스테이크, 장조림
    안심

    “한우 부위 중 가장 부드러운 부위는?”
    안심이 정답이에요! 운동량이 적은 부위라 최고의 부드러움을 자랑하고, 저지방이라 다이어트 중에도 안심하고 드세요.

    부위 이미지
  • 등심 Loin
    등심 이미지

    꽃등심살, 윗등심살, 아래등심살, 살치살

    위치
    소의 등 가운데 부분
    쓰임새
    구이, 스테이크, 샤브샤브
    등심

    “딱 하나의 부위만 고른다면?”
    등심을 선택하세요! 몸의 중심부 등골뼈 주변 부위로 가장 진한 육즙과 풍미가 일품이라, 한우 초보자도 만족하실 거예요.

    부위 이미지
  • 채끝 Strip loin
    채끝 이미지

    채끝살

    위치
    한우 허리의 끝 부분
    쓰임새
    구이, 스테이크, 산적
    채끝

    채끝살이 왜 인기일까요? 부드럽고 단맛이 나서 누구나 좋아하는 부위거든요! 장인어른 대접용으로도 추천하는 가장 무난한 선택이라 처음 한우 드시는 분께도 딱이에요.

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  • 목심 Chuck roll
    목심 이미지

    목심살

    위치
    소의 등 가운데 부분
    쓰임새
    탕, 국거리, 불고기, 전골
    목심

    소의 목덜미 부위인 목심은 운동량이 많아 결이 거칠지만, 칼슘과 철분이 가득해요! 어떤 부위보다 깊고 진한 감칠맛 국물을 만들어주는 영양 만점 국거리 부위입니다.

    부위 이미지
  • 앞다리 Brisket
    앞다리 이미지

    꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살

    위치
    소의 어깨부터 상완골을 감싸고 있는 부분
    쓰임새
    불고기, 국거리, 스튜, 육회, 구이(부채살)
    앞다리

    어떤 요리든 OK! 적당한 지방과 부드러운 육질로 국거리부터 불고기까지 활용도 최고예요. 운동량 많은 근육이지만 정육 중 부드러운 편이라 가성비 갑인 만능 부위랍니다.

    부위 이미지
  • 갈비 Rib
    갈비 이미지

    본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살,제비추리

    위치
    소의 가슴통을 이루는 뼈와 살
    쓰임새
    구이, 찜, 탕
    갈비

    명절선물 하면 역시 한우 갈비! 달짝지근한 양념에 사르르 녹는 육질로 귀한 손님 대접용 최고 부위예요. 외국인들도 반한 대표 한식 요리의 주인공이랍니다.

    부위 이미지
  • 양지 Brisket
    양지 이미지

    양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살

    위치
    소의 가슴부터 복부에 걸쳐 있는 부위
    쓰임새
    국거리, 장조림, 탕, 구이
    양지

    미역국부터 설렁탕, 냉면육수까지!
    한국인의 소울푸드 국물맛을 책임지는 양지예요. 고소한 육단백질이 우러나와 깊고 진한 국물을 만들어주는 최고의 육수 전용 부위랍니다.

    부위 이미지
  • 사태 Shank
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    앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살

    위치
    소 앞다리와 뒷다리의 아랫뼈를 둘러싸고 있는 부위
    쓰임새
    국거리, 찜, 육회, 생고기, 구이(아롱사태)
    사태

    소의 '알통' 부위 사태는 다이어터 최애! 쫄깃한 감칠맛과 담백한 깊은 맛으로 운동하는 분들께 강추해요. 기름기 적고 육단백질 풍부한 건강한 부위랍니다.

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  • 우둔 Inside
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    우둔살, 홍두깨살

    위치
    뒷다리 위 엉덩이 안쪽 부분
    쓰임새
    불고기, 국거리, 육포, 산적, 장조림, 샤브샤브, 육회, 생고기
    우둔

    소 엉덩이 부위 우둔은 붉은 살코기의 대표! 근육막이 적어 연하고 맛좋아서 육회, 장조림용으로 딱이에요. 서양에서도 인정한 저지방 스테이크 재료랍니다.

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  • 설도 Knuckle
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    보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살

    위치
    소 뒷다리 엉치뼈, 넓적다리뼈에서 우둔을 제외한 부위
    쓰임새
    불고기, 국거리, 탕, 육회, 다짐육, 스테이크(보섭살)
    설도

    소 뒷다리 설도는 운동량이 많아 힘줄 많고 육색이 짙어요. 고기결이 거칠고 부위별 육질차가 커서 특성에 맞게 다양하게 활용할 수 있는 만능 부위랍니다.

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