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품질관리

한우

엄격하고 철저한 품질관리

최고품질을 자랑하는 한우는 사계절이 뚜렷한 산과 들판의 나라, 우리나라에서 자라 강한 면역력을 갖고 있습니다. 또한 청결한 사육장과 건강한 사료를 먹고 자라 철저하고 엄격하게 관리되고 있습니다.

특히 우리나라의 한우는 대규모로 사육하지 않고 일정 면적에 적정 두수만을 사육해 최적의 환경에서 한 마리 한 마리 섬세하게 관리되어 키워지고 있습니다.

또한, 한우 도축·가공장은 엄격한 관리하에 운영되고 있습니다. 위해요소 중점괌리 기준 해썹의 절차를 엄수할 뿐만 아니라 국가 관리체계를 준수하고 사업장 자체적으로 철저한 관리체계를 통해 엄격한 품질관리에 최선을 다하고 있습니다.

유전자 관리
유전자 관리
우리나라는 우수한 한우의 유전능력을 보존하고 생산성을 향상시키기 위해 국가 차원에서 관리를 하고 있습니다. 국립축산과학원에서는 우수한 한우를 생산하기 위해 우량한우의 선발ㆍ보급, 사양관리 기술, 생산성 향상 등에 대한 시험과 연구를 지속하고 있습니다.
쇠고기 이력제
쇠고기 이력제
축산물 이력제는 출생에서부터 도축·포장처리·판매에 이르기까지 모든 과정을 기록·관리하여 위생·안전의 문제를 사전에 방지하고, 문제가 발생할 경우에 그 이력을 추적하여 신속하게 대처하기 위한 제도입니다. 한우는 농가의 생산, 이동, 출하에 대한 거래내역을 기록·관리함으로써 농가에 대한 방역의 효율성을 도모할 수 있고 유통에 대한 거래내역을 기록·관리함으로써 유통에 대한 투명성을 높여, 원산지 허위표시 등 둔갑 판매를 방지할 수 있습니다.
HACCP
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points : 위해 요소 중점관리기준)
해썹(HACCP)은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다. 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 결론적으로 한우의 사육, 도축, 가공, 포장, 유통의 전과정에서 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
쇠고기 등급제
쇠고기 등급제
축산물 등급제는 주요 축산물을 객관적인 기준에 따라 판정하여 품질을 차별화하는 제도입니다. 그 중 한우는 육질등급과 육량등급으로 구분하여 최종등급을 부여합니다. 육질등급은 고기의 품질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 되며, 육량등급은 도체에서 얻을 수 있는 고기의 양을 등지방두께, 등심단면적, 도체중량을 종합하여, A, B, C등급으로 판정합니다.